О безопасности на льду

Безопасность на льду

Соблюдать меры безопасности на льду очень важно! Прежде чем выходить на лед надо узнать, какова прочность льда. Крепкий лед он гладкий, почти не имеет трещин, ровный, цвет голубоватый – это все внешние признаки .Если под человеком лед проседает немного, трещит, то это не прочный лед. Самый тонкий лед находится около берегов, на поворотах, изгибах, под подводными родниками, в местах впадения рек в водоем. Нарушив элементарные меры безопасности будет неприятно очутиться в припорошенной снегом полынье, проруби, которые покрыты тонким льдом, а сверху снегом.

Весна и осень самые ненадежные, в смысле безопасности, времена года для ловли рыбы и рыбалка становится экстремальной. Осенью лед еще тонкий, может быть прикрыт снегом. Весной может быть и толстым, но под действием солнечных лучей становится как бы игольчатым, моментально рассыпается под действием веса человека, на таком льду при бурении лунки выламываются как бы куски.

Признаки непрочного льда

- Это пористый лед, лед, имеющий мутный цвет; – Лед в тростниках, в камыше, в общем, там, где есть подводные и надводные растения – вокруг них образуется свободная ото льда зона;

- Лед на быстром течении;

- Лед, где берега заболоченные;

- Лед в протоках.

Все это становится в разы опаснее при продолжительной оттепели.

Если лед начинает прогибаться, лучше лечь, широко расставив руки и ноги, потом двигаться ползком в сторону берега.

 

 

 

 

Передвижение по ненадёжному льду

 

Выходить на ледяной неокрепший покров водных объектов опасно для жизни.

Советы будут такие :

- Надо двигаться друг за другом на безопасном расстоянии;

- Не останавливаться на длительное время на одном месте;

- Двигаться надо по натоптанным тропам, там лед всегда толще.

Граждане! При несчастном случае с человеком на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед.

Если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3—5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю.

Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

По неосторожности с каждым может случиться несчастье: можно не заметить проруби, лунки или попасть на тонкий лед. Попав в беду, следует немедленно звать на помощь; первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее. Пока же помощь придет, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа, пока не выберетесь из опасного места.

Если человек попал в беду, а ты один не в силах помочь, - зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.