Анисова Надежда Филипповна

Награды:

ü     Орден Знак почета 1177483 (15 марта 1976 года)

ü     Орден Трудового красного Знамени 1020793 (17 июня 1981 года)

ü     Грамота Отдела Образования Минского областного совета депутатов трудящихся (26 января 1979 года)

ü     Грамота Любанского районного отдела народного образования (3 октября 1984 года)

Надежда Филипповна родилась 25 августа 1935 г. в деревне Речень поселок Подгай Любанского района.

В конце войны, 1 сентября 1944 г., Надежда Филипповна пошла в первый класс Реченской школы. После окончания школы, в 1954 году, Надежда Филипповна с матерью переезжают в Каракалпакию, в город Нукус, где она поступила в Каракалпакский учительский институт, на факультет русского языка и литературы, который отлично окончила в 1956. Была направлена на работу в аул имени Ахун Бабаева как учитель русского языка и литературы, в котором проработала до 1957 года.

 

 

Также успешно во внеурочное время справлялась и с сельскохозяйственными работами в Каракалпакии, памятен тот момент, когда она, белоруска, собрала больше хлопка во время уборки, чем коренные жители Каракалпакии.

В апреле 1956 года вышла замуж, а в 1957 году молодая семья переехал в Белоруссию на постоянное место жительства.

Надежда Филипповна продолжила здесь свою профессиональную деятельность, работа учителем начальных классов в Шипиловичской школе, затем учителем домоводства, а с 1960 по 1991 год работала учителем русского языка и литературы в Реченской школе.

В 1966 году поступила в Минский государственный педагогический институт имени М.Горького на заочное отделение филологического факультета по специальности – русский язык и литература, который успешно закончила в 1969 году.

В 1991 году Надежда Филипповна ушла на заслуженный отдых

В классах, где классным руководителем была Надежда Филипповна, всегда царила атмосфера отзывчивости, доброты, ответственности и дружелюбия. Примером служит такой случай. Восьмиклассники, которые были премированы поездкой в Брестскую крепость, как класс, который занял по итогам учебного года I место по успеваемости и активному участию в спортивных, трудовых и внеклассных мероприятиях, подарил свою поездку выпускникам этого же года, мотивировав это тем, что с таким классным руководителем, как Надежда Филипповна, они еще заработают ни на одну запоминающуюся поездку. А для выпускников – это был незабываемый подарок к окончанию учебного года.

Надежда Филипповна всегда повышала свой профессиональный уровень, посещала районные методические объединения, изучала новинки методической литературы, проходила курсовую переподготовку, проводила открытые уроки и мероприятия на уровне района, с  заботой и уважением относилась к каждому ребенку в классе, проявляла выдержку и педагогический такт в общении с детьми, родителями и коллегами. Надежду Филипповну помнят как отзывчивого и доброжелательного человека, которого можно назвать УЧИТЕЛЬ с большой буквы.

Обновлено (01.06.2015 19:42)