Одинец Константин Васильевич

Одинец Константин Васильевич

(1926 – 2011)

Одинец Константин Васильевич родился в деревне Речень в 1926 году в семье крестьянина. До войны окончил 4 класса Реченской школы. Про войну Константин Васильевич знал не понаслышке. Он прошёл нелёгкий военный путь, потерял много друзей. Познал на себе все военные невзгоды. С началом Великой Отечественной войны Константин Васильевич вместе со своим братом помогали партизанам: собирали оружие, боевые припасы и передавали партизанам.

В 1942 году вместе с братом ушли в партизанский отряд. Командиром отряда был Шапшалов. Отряд участвовал в партизанских рейдах в Любанском, Октябрьском, Житковичском районах.

В июле 1944-го Константин Васильевич был призван в действующую армию (в РККА с 20.07.1944 года. Место призыва: Любаньский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Любаньский р-н № записи: 43029147).

В армии попал в роту автоматчиков, затем был переведён в десантный полк, который базировался в Смоленске. С 1944 по 1945 г. Константин Васильевич воевал в составе 324-го гвардейского полка. После подготовки молодых солдат полк начал военные действия. День за днём, километр за километром гнали врага с родной земли.

В 1944 – 1945 годах участвовал в освобождении Вены, Будапешта, Берлина, Варшавы и других городов Европы. На долгие годы запомнилась ему битва за город Вену. Фашисты защищались изо всех сил, бои шли жёсткие, кровопролитные. Вражеская артиллерия била без остановок, не жалели гитлеровские миномётчики снарядов. Передовые части наступающей дивизии буквально были прикованы к земле. В этом бою Константин Васильевич потерял много друзей, сам был ранен, но после перевязки снова вернулся в строй. В ходе боёв за Вену советские войска разгромили 11 танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили много техники и имущества врага. За это приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина от 13 апреля 1945 года за №334 Константину Васильевичу была объявлена благодарность.

За проявленные мужество и героизм при освобождении Европы Константин Васильевич Одинец был награждён:

орденом Славы III степени,

№ наградного документа: 75 
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 151392705

орденом Отечественной войны II степени

Помним, чтим, гордимся Вами!
Верим, что через много лет
Победу добытую в мае
Никто не забудет вовек!

 

Кастюковец Елизавета, учащаяся 9 класса.