Анисов Андрей Игнатьевич

Анисов Андрей Игнатьевич

(22.03.1915 – 19.05.2003)

С первых дней войны миллионы советских людей разных национальностей, поколений и социальных групп, встали на оборону Родины, взялись за оружие. Тяжелые потери Красной Армии в начале войны не сломили волю народа, его готовность защищать свою страну. На фронте и в тылу, партизанских отря­дах и подполье, советские люди совершили подвиг, которого еще не было в мировой истории. Мы помним наших солдат и офицеров, которые внесли большой вклад в борьбе с врагом.

Я хочу рассказать о нашем земляке, ветеране, АНИСОВЕ АНДРЕЕ ИГНАТЬЕВИЧЕ.

Анисов Андрей Игнатьевич родился в деревне Речень Любанского района Минской области в семье крестьянина 22 марта 1915 года /№ свидетельства о рождении 343528 и номер паспорта 550467/. В 1931 году окончил Любанскую семилетку. Учился в Бобруйской школе строителей. После окончания школы поступил на работу в луговое хозяйство «Загалье» Любанского района слесарем ремонтных мастерских, где проработал с 1935 по 1936 год, потом был направлен хозяйством в Рогачевскую школу механиков, которую окончил и продолжил работу в совхозе. За хорошую работу Анисову Андрею было присвоено звание «Ударник социалистического труда».

В 1936 году работал в лугхозе Комарин Лоевского района, откуда и ушел в 1937 году в Красную Армию. Три года служил в рядах Красной Армии. В 1940 году вернулся домой и работал до начала войны в колхозе. Начало войны встретил в деревне Речень. Прошел мобилизацию и отправлен на фронт, но формирование было разбито наступающими немцами под Слуцком. Анисову Андрею пришлось вернуться назад в д. Речень и находиться там до начала партизанского движения на Любанщине.

В 1943 году вступил в партизанский отряд имени Александра Невского, которым командовал Плышевский /№ удостоверения партизана Белоруссии 107472/. В отряде участвовал в многочисленных походах, операциях и боях. Участвовал в операции «рельсовая война», в боях против немецкого гарнизона в совхозе «Десятилетие БССР», минировал дороги, ходил в засады, но основная работа в отряде была ремонт оружия и изготовление автоматов. Ствол винтовки разрезался надвое и получались как раз по размеру два автомата. Ложу, кожух, затвор изготавливали в небольшой походной мастерской, которую перевозили на лошади.

Весной 1944 года партизаны вошли в Любань, немцы убегали на Запад. Многих партизан призвали на фронт. Анисов Андрей также был призван в Красную Армию. Их дивизия формировалась в г. Орле, а потом были отправлены на Запад, догоняя фронт. Под Брестом Анисов попал в 234 артиллерийский полк, которым командовал подполковник Роскошный. Был назначен на должность связиста. Началась фронтовая жизнь. Форсировал реку Буг, участвовал в боях за Варшаву, а потом отправили на Прусскую границу «Пруссия – гнездо реакционной немецкой военщины». Отсюда намечалось вступить на немецкую землю. Шла большая подготовка к прорыву укреплений.

Участвовал в боях за Кенигсберг, Берлин, Гимбиннен. Закончил войну в Чехословакии под Прагой. За выполнение задания командования по восстановлению связи под огнем противника был награжден орденом Красной звезды ( № орд. Книжки 4552201).

Имел следующие награды:

1. Орден Красной Звезды

2. Медаль «За взятие Берлина» /№033246/

3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» /№458165/

4. Медаль «За взятие Кенигсберга» /№237271/

5. Юбилейные медали.

После окончания войны, вернулся в д. Речень, работал в колхозе, учился. Заочно закончил Барановичский институт. С 1948 по 1975 год работал учителем русского языка и литературы в Реченской средней школе.

Орден Отечественной войны II степени

Шевчик В.А., учитель истории.