Левченя Евгений Степанович

Левченя Евгений Степанович

26.12.1926 – 01.11.2008

Родился Евгений Степанович Левченя 26 декабря 1926 года в д. Речень в семье крестьянина. До начала войны окончил семь классов Реченской школы.

В 15 лет Евгений Степанович был отправлен немцами на торфоразработки в д. Шипиловичи Любанского района. Когда был освобождён Любанский район,  Евгения Степановича призвали в армию и направили в г. Гомель в кавалерийское училище, где готовили младших лейтенантов. Евгению Степановичу было присвоено звание старшины. Он освоил специальность радиотелеграфиста и был отправлен в запасной полк 1-го Белорусского фронта в танковый корпус радистом, затем во взвод связи 45-го артиллерийского полка. Служил в полку в.ч. 1960. Радистом Евгений Степанович служил до взятия г. Познань. Во время боя был тяжело контужен и попал в госпиталь. После выхода из госпиталя по состоянию здоровья не мог работать с радиостанцией и стал наводить проволочную телефонную связь.

Евгений Степанович Левченя участвовал в Берлинской операции, в боях у г. Целин, Бервальд, при переправе через Одер, где при форсировании реки пришлось вызвать огонь на себя. Чудом остался жив.

Во время штурма Берлина полк, где служил Евгений Степанович, получил задание уничтожить вражеский аэродром. Задание было выполнено. Первое мая встретил в Берлине. Когда закончилась операция по взятию Берлина, расписался на Рейхстаге.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Евгений Степанович был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

Медаль «За отвагу»

Евгений Степанович Левченя навсегда останется в благодарной памяти жителей д. Речень.
Кирдун Алина, учащаяся 8 класса.