Постановление МИн Здр РБ от 16.12.2013 г. № 127

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 N 127

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила "Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений".

2. Признать утратившими силу:

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. N 134 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.2.12-19-2006 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации спортивных сооружений";

подпункт 1.3 пункта 1 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. N 111 "О внесении дополнений и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы".

3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

 

Министр

В.И.Жарко

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

16.12.2013 N 127

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА "ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ"

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Санитарные нормы и правила "Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений" (далее - Санитарные нормы и правила) устанавливают требования к проектированию, строительству, реконструкции, размещению, вводу в эксплуатацию, территории, водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещению, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, мебели и инвентаря физкультурно-спортивных сооружений.

2. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

4. Требования настоящих Санитарных норм и правил обязательны для соблюдения при эксплуатации и реконструкции действующих, проектировании и строительстве новых физкультурно-спортивных сооружений, за исключением физкультурно-спортивных сооружений, проектирование, реконструкция и строительство которых началось до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил (в части проектирования, реконструкции и строительства).

5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

6. Требования настоящих Санитарных норм и правил не распространяются на плоскостные физкультурно-спортивные сооружения (отдельно стоящие футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты и другие игровые площадки и поля, не имеющие в своем составе административно-бытовых зданий).

7. Работники физкультурно-спортивных сооружений должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном Министерством здравоохранения Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

8. Администрация физкультурно-спортивного сооружения обязана обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий на территории и в помещениях физкультурно-спортивных сооружений, за исключением мест, специально предназначенных для этих целей, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, емкостями для сбора коммунальных отходов.

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

9. Проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию физкультурно-спортивных сооружений должны осуществляться в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами "Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. N 12.

10. Проектная документация на реконструкцию, в том числе модернизацию, капитальный ремонт, при которых осуществляются расширение или увеличение мощности, а также изменение целевого назначения физкультурно-спортивных сооружений, подлежит санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с подпунктом 3.6.2 пункта 3.6 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. N 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. N 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 35, 5/35330).

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

11. Размещение физкультурно-спортивных сооружений должно соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

12. Территория земельного участка физкультурно-спортивных сооружений должна быть благоустроена, освещена и содержаться в чистоте. В зимнее время пешеходные пути, крыльцо и ступеньки необходимо очищать от снега и льда.

13. Перед входом в административно-бытовые здания физкультурно-спортивных сооружений должны быть установлены:

решетки или скребки для очистки обуви, которые следует очищать по мере необходимости;

урны для мусора, которые необходимо очищать по мере заполнения, не допуская их переполнения.

14. Емкости для сбора твердых отходов, размещенные на контейнерной площадке, должны:

изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;

находиться в технически исправном состоянии;

быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике;

очищаться от твердых отходов по мере заполнения.

15. Контейнерная площадка должна размещаться на расстоянии не менее 20 м от административно-бытовых зданий, границ площадок (полей, кортов) для занятий физической культурой и спортом.

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ, ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ И ОСВЕЩЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

16. Физкультурно-спортивные сооружения должны быть оборудованы централизованными системами холодного, горячего водоснабжения, канализации, отопления, естественной и механической приточно-вытяжной вентиляции, естественного и искусственного освещения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные к исполнению требования к горячему и холодному водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению.

17. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать соответствующие гигиеническим нормативам параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Все отапливаемые помещения должны быть снабжены термометрами для контроля за температурой воздуха в процессе эксплуатации.

18. Все вентиляционные установки должны подвергаться приемочным инструментальным испытаниям с определением их эффективности. Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции подлежит систематическому контролю специализированной организацией не реже 1 раза в 3 года в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ, МЕБЕЛИ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНВЕНТАРЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ

19. Для отделки помещений физкультурно-спортивных сооружений должны использоваться строительные материалы, качество и безопасность которых подтверждена соответствующими документами (сертификат качества, свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии и другие).

20. Стены помещений физкультурно-спортивных сооружений должны быть гладкими, допускающими обработку влажным способом.

Полы должны иметь ровную, нескользкую поверхность, без щелей и иметь покрытие, исключающее яркую светоотражающую поверхность и устойчивое к механическому воздействию.

Помещения санитарных узлов (туалетных и умывальных) должны выполняться из влагонепроницаемых материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции.

21. Источники искусственного освещения физкультурно-спортивных сооружений, остекление окон, радиаторы отопления должны быть обеспечены защитными устройствами.

Использование в качестве защитных устройств нагревательных приборов древесно-стружечных плит, полимерных материалов запрещается.

22. Душевые кабины должны:

находиться в исправном состоянии;

быть оборудованы полочками для мыла.

Стены и полы душевых должны выполняться из влагонепроницаемых материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции.

23. Количество душевых кабин должно составлять не менее 1 на 5 занимающихся.

24. Санитарно-технические приборы и устройства (краны, раковины, унитазы и другие устройства) должны быть чистыми, находиться в исправном состоянии, не должны иметь сколов, трещин и других дефектов.

25. В раздевалках физкультурно-спортивных сооружений должны быть установлены шкафчики, оборудованные вешалками для хранения личной одежды занимающихся физической культурой, спортом.

26. Оборудование, мебель и инвентарь должны быть исправными, иметь покрытие, допускающее проведение влажной уборки и дезинфекции.

27. Все помещения и оборудование физкультурно-спортивных сооружений должны подвергаться своевременной уборке с применением моющих средств и содержаться в чистоте.

28. Ежедневная уборка помещений должна проводиться в начале и конце рабочего дня и в перерывах между занятиями.

29. При ежедневной уборке дезинфекции подлежат оборудование, спортивный инвентарь, помещения для занятий, раздевалки, помещения туалетов и душевых в начале, в конце рабочего дня и перерывах между занятиями. В течение не менее 10 минут между занятиями должна проводиться текущая уборка и проветривание помещений.

30. Ковры и ковровые покрытия, чехлы матов должны ежедневно после окончания занятий очищаться с применением пылесосов, еженедельно и по эпидемиологическим показаниям должна проводиться их дезинфекция по фунгицидному режиму.

31. Генеральная уборка и последующая дезинфекция проводятся не реже одного раза в месяц с заменой перегоревших ламп, стиркой чехлов гимнастических матов, борцовских ковров, при необходимости с проведением дезинсекции и дератизации.

32. В физкультурно-спортивных сооружениях должен быть необходимый набор вспомогательных помещений для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции.

33. Средства дезинфекции должны применяться в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь в соответствии с инструкциями по их применению.

34. Дезинфицирующие растворы должны храниться в закрытых емкостях, быть промаркированы с указанием наименования средства дезинфекции, его концентрации и даты приготовления раствора.

35. Уборочный инвентарь должен храниться упорядочено и быть промаркирован. Уборочный инвентарь для санузлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

36. При наличии в сооружениях проката коньков, лыж в их составе должны быть оборудованы помещения для очистки и сушки обуви (коньков, лыжных ботинок), хранения и выдачи чистой и просушенной обуви (коньков, лыжных ботинок).

37. Помещение для очистки и сушки обуви (коньков, лыжных ботинок) должно быть оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией, централизованным отоплением, умывальниками для мытья рук, подключенными к централизованным системам водоснабжения и канализации. Умывальник должен быть оборудован дозирующим устройством для жидкого мыла, электрополотенцем или одноразовыми бумажными полотенцами с крепежными устройствами. При использовании одноразовых бумажных полотенец возле умывальника должно быть установлено мусорное ведро с крышкой и педальным управлением.

38. Помещения для очистки и сушки обуви (коньков, лыжных ботинок), для хранения и выдачи чистой и просушенной обуви (коньков, лыжных ботинок) должны быть оборудованы стеллажами с покрытием, обеспечивающим проведение мойки и дезинфекции.

39. Текущий и капитальный ремонт физкультурно-спортивных сооружений с заменой пришедшего в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, канализационно-водопроводных сетей, санитарно-технического оборудования должен проводиться в зависимости от их санитарно-технического состояния и по мере необходимости.

40. В каждом физкультурно-спортивном сооружении необходимо наличие аптечки первой медицинской помощи универсальной, укомплектованной в соответствии с перечнем вложений, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. N 4 "Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 68, 8/15904).