Информация РОЧС

В последнее время  нередко происходят пожары, возникающие из-за оставленного без присмотра зарядного устройства к сотовому телефону.

Оставленные в розетке зарядные устройства нагреваются и могут оплавиться.

Многие к зарядному устройству сотового телефона относятся, как к мелочи, и поэтому игнорируют прилагаемые к нему инструкции и элементарные правила пожарной безопасности. Многие люди не задумываясь о последствиях, включают в розетку телефон на всю ночь, кладут его под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром, торопясь, забирают телефон, а «зарядка» так и остается в рабочем состоянии на целый день. У некоторых она подключена к сети неделями, месяцами.

Современные зарядные устройства оснащены встроенной системой защиты от возгорания, но это касается только качественных зарядок, которые продаются к качественным телефонам. Если устройство находится в розетке без нагрузки, его надо обязательно выключать: рано или поздно может оплавиться пластиковый корпус.

Некоторые считают, что раз телефон не подключен, то и зарядное устройство ничего не потребляет от сети и не расходует электричество.

Это не совсем верно: когда зарядное устройство в сети, он в любом случае потребляет электроэнергию, и не важно, подключен он к прибору или нет. Кроме того, если в «зарядке» есть неисправность или она некачественная, велика вероятность того, что при коротком замыкании прибор загорится и спровоцирует пожар.

Оставляя устройство включенным, вы рискуете. Ведь в сети могут произойти скачки напряжения – технические сбои и отключения, и в итоге пластмассовый прибор может вспыхнуть, как факел. Телефон нужно заряжать в присутствии человека, а затем, переборов лень или забывчивость, обязательно вынимать «зарядку» из розетки.