Взаимодействие с семьей

Правда и мифы о домашнем насилии

Что такое домашнее насилие?

«Насилие в семье - умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией;

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Ст.2

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается домашнему насилию. Эта страшная статистика — весомая причина, чтобы не просто говорить, а кричать о проблеме.

Главная сложность в том, что домашнее насилие многолико и разнообразно, но почти всегда скрыто от посторонних глаз. Таким не делятся в дружеских беседах — как правило, из-за страха. А еще считается, что это стыдно. Поэтому большинству из нас кажется, что подобное возможно только где-то далеко. Не с нами, не в нашем окружении, не в нашей жизни.

Между тем мировая статистика и исследования неумолимо свидетельствуют: домашнее насилие не принадлежит к какой-то определенной социальной группе и не является проблемой семей с низким уровнем жизни. Среди агрессоров есть профессора, рабочие, врачи, журналисты. Внешне это могут быть абсолютно благополучные семьи.

Цель домашнего насилия — контроль и власть. Все начинается с изоляции женщины от ее окружения. Происходит это не физически, а манипулятивно.

Со стороны мужа все настойчивее звучат фразы вроде «давай побольше будем одни» и «ты тратишь слишком много времени на подруг». В дальнейшем бывает и так, что мужчина для верности прячет документы жены — чтобы никуда не делась.

Проявляться насилие может по-разному: в виде побоев, оскорблений, подавления и унижения. Зачастую орудием манипулятора становятся дети: муж может угрожать жене, что заберет и спрячет их. Но в каких бы формах ни проявлялось насилие, задача у обидчика всегда одна — подчинить себе женщину и контролировать ее действия.

Распознать будущего агрессора можно, но, к сожалению, на стадии ухаживания эти признаки могут казаться достоинствами. Ни один мужчина не скажет: «Выходи за меня замуж, буду тебя бить». Напротив, люди, склонные к насилию, способны на потрясающе романтичные поступки. Но поскольку им важно производить яркое впечатление, демонстрация чувств в их исполнении всегда публична.

Мы привыкли считать ревность признаком любви, но по сути это желание обладать и контролировать. Поэтому подозрительность на пустом месте — плохой знак. Стоит насторожиться и если мужчина в целом неуважительно отзывается о женщинах.

Строго патриархальные взгляды — «Будешь сидеть дома, делать то и это» — тоже не сулят ничего хорошего.

Полезно также выяснить историю семьи, в которой мужчина вырос: если в отношениях его отца и матери было насилие, есть вероятность, что мужчина повторит этот сценарий: большинство агрессоров сами были в детстве свидетелями или жертвами насилия в семье.

Еще одна серьезная проблема, касающаяся насилия в семье: публично агрессоры ведут себя так, что окружающие думают «душа-человек», и поверить в то, что за закрытой дверью дома он избивает, унижает, оскорбляет жену и детей невозможно. И женщине никто не верит.

Как распознать наличие в семье домашнего насилия:

  1. Доминантность. Один из членов семьи ведет себя как захватчик власти: принимает за всех решения; говорит, что кому делать, и требует повиновения. Он ведет себя так, будто все вокруг его слуги или даже вещи.
  2. Члены семьи или кто-то один из них часто подвергается унижениям: переживают насмешки, подковырки, грубую публичную критику. Все это заставляет чувствовать собственные ничтожность и беспомощность.
  3. Агрессор старается изолировать членов семьи от внешних контактов – с другими родственниками, друзьями, коллегами, соседями и так далее. У него приходится просить разрешение куда-либо выйти и что-либо сделать. Он старается ограничить возможности, которые открываются перед членами семьи: новые знакомства, путешествия, в которых может произойти переоценка ценностей и т. д.
  4. Насильник часто прибегает к угрозам сделать что-либо с вами, с собой, вещами, другими людьми. Иногда в ход идут угрозы судом и правоохранительными органами. Имеет место шантаж разного типа.
  5. Иногда агрессор устраивает сцены эмоционального запугивания с громкими звуками, разрушениями, демонстрацией оружия. Это демонстрация того, что если вы не повинуетесь, то последуют самые ужасные последствия для вас.
  6. Агрессоры никогда не принимают ответственности на себя, они всегда находят других виноватых во всем случившемся. Если это не члены семьи, то обстоятельства, знакомые, государство, судьба и что угодно еще, но только не сам агрессор.

Каковы же внешние признаки семейного насилия можно увидеть? «Если ваша подруга или родственница начинает отстраняться и все реже выходит на связь, а при редких контактах вы видите, что она подавлена, то на это следует обратить внимание, — Если мужчина отпускает унижающие комментарии в адрес женщины, это тоже плохой знак. А уж синяки — даже если подруга уверяет, что вошла в стену спросонья, — говорят сами за себя. С насилием нередко связаны и заболевания, для которых нет медицинских причин. У жертвы может резко ухудшиться зрение, повыситься давление, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем. Любой из этих симптомов — достаточный повод, чтобы попытаться вызвать подругу на откровенность. Скажите, что готовы поговорить в любой момент или просто спросите: «У тебя все в порядке?» «На первых порах жертвы отмалчиваются. — Но дать понять женщине, что вы готовы выслушать ее, необходимо».

Как пережить насилие

  1. Не винить себя за действия агрессора. Нет, ты не довела его. Нет, ты не виновата. Еще разок. Ты ни в чем не виновата. Даже если бегала перед ним и кричала: «Давай, ударь меня!» Даже если он тебя уже бил, а ты к нему вернулась. Ты не дура и не «сама виновата». Никакая провокация, никакая твоя глупость не оправдывают насилия. Преступник он, а не ты.
  2. Найди группу поддержки. Это важно. Пережить насилие одному без разрушения личности практически невозможно. Ты испытала шоковый контакт с миром, и восстановление границ и доверия к нему тоже должно происходить через контакт. Именно поэтому людям, пережившим и находящимся в ситуации насилия, рекомендуется работа с психотерапевтом или психологом.
  3. Говори об этом. Не молчи. Самое плохое, что ты можешь сделать вид, будто ничего не произошло. Еще как произошло! Рассказывай близким друзьям, надоедай родным, возвращайся к теме бесконечно, пересказывай одно и то же. Рисуй свою боль, лепи травму из пластилина, пой нараспев про горе. Это надо выразить и выговорить, чтобы все вышло вон.
  4. Займись тем, что поможет тебе укрепить уверенность в себе, – физкультурой, боевыми искусствами, метанием дротиков и др.

Специалисты, к которым можно обратиться в экстренном порядке в случае домашнего насилия

 

Фамилия, имя, отчество

Должность

Номер контактного телефона

Клюшниченко

Инна Владимировна

психолог

учреждения здравоохранения  «Любанская центральная районная больница»

54098

Горбунович

Татьяна Николаевна

педагог-психолог

государственного учреждения образования «Любанский районный социально-педагогический центр»

61854

Ашуйко

Татьяна Николаевна

заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района»

67986

Фролова

Ольга Михайловна

психолог

отделения социальной адаптации и реабилитации государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района»

67986

 

В вечернее и ночное время обращаться по телефону 102

Решение о заселении в «кризисную комнату» принимает

директор государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района»   Плютова Тамара Григорьевна

Тел. 67-9-96, моб. тел. +375293126065

Специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», ответственные за круглосуточный доступ в «кризисную комнату»:

Фамилия, имя, отчество

Должность

Номер контактного телефона

Ашуйко

Татьяна Николаевна

заведующий отделением

67986,

м.т. +375296080196

Веревка Валентина Ивановна

заведующий отделением

56288,

м.т.

+375447392612

Специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района», к которым можно обратиться в экстренном порядке в случае домашнего насилия:

Фамилия, имя, отчество

Должность

Номер контактного телефона

Ашуйко

Татьяна Николаевна

заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации

67986,

м.т. +375296080196

Фролова

Ольга Михайловна

психолог

отделения социальной адаптации и реабилитации

67986,

м.т.

+375447458696

Постановлению Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2019   № 22

О Декрете № 18

Всем известно, что семья оказывает самое сильное влияние на воспитание ребенка. Ни одно дошкольное учреждение, ни одна школа не смогут самостоятельно, без помощи родителей сформировать гармоничного и всесторонне развитого ребенка. Если в семье все благополучно, то и ребенок будет развиваться хорошо, но в то же время, если в семье есть «подводные камни» это не может не сказаться на ребенке.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране очень широко распространено явление как социальное сиротство. Это когда юридически родители у ребенка есть, но фактически они не выполняют своих родительских функций. Социальное сиротство является признаком неблагополучия общества, и мы должны стремиться к тому, чтобы это явление было искоренено или сведено к минимуму.

ДЕКРЕТ Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет) призван комплексно, с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Его принятие стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

На первой стадии семейного неблагополучия дети признаются находящимися в социально опасном положении. К ним относятся несовершеннолетние, которые:

— воспитываются в семье, где родители недобросовестно относятся к выполнению обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, жестоко обращаются с ними, вовлекают в преступную деятельность, приобщают к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждают к занятию проституцией, попрошайничеству, азартным играм;

— находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушения или иные антиобщественные действия;

— являются жертвами физического, психического или иного вида насилия;

— оказались в других неблагоприятных условиях, экстремальных ситуациях.

При поступлении информации в школы, детские сады, социально-педагогический центр о признаках неблагополучия в семье, учреждением образования, в котором учится или воспитывается ребенок, проводится изучение положения несовершеннолетнего, обследование его условий жизни и воспитания.

Если обстановка в семье ухудшается, то ребенок признается нуждающимся в государственной защите и временно (на срок не более 6 месяцев) изымается из семьи и, как правило, помещается на государственное обеспечение в детский социальный приют.

Согласно Декрету, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Их называют обязанными лицами. Обязанными лицами также становятся родители, у которых дети отобраны на основании решения суда без лишения родительских прав; если родители находятся в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывают наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста. Забронированы места для трудоустройства этой категории лиц. Отслеживается отработка ими рабочего времени. Предусмотрены принудительные меры трудоустройства и выходов на работу.

Если, несмотря на все принятые специалистами меры, родители не стремятся к исправлению и отказываются от сотрудничества, то ставится вопрос о признании их детей нуждающимися в государственной защите и изымания их из семьи. Первоначально детей отнимают на срок до 6 месяцев, чтобы оказать межведомственную помощь семье и ребенку. Если и после этого в семье ничего не меняется, то в судебном порядке решается вопрос о лишении родителей родительских прав.

Если же семья после постановки на учет как СОП стала на путь исправления, то через 6 месяцев, в течение которых с семьей проводится работа, на педагогическом совете или на совете по профилактике безнадзорности ставится вопрос о снятии семьи с учета. Но даже после этого семья остается под контролем специалистов минимум полгода, так как доверие к ней утрачено.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Обновлено (29.09.2019 16:19)